CPS

Извещатель CPS предназначен как для внешнего, так и для внутреннего использования. Обычно извещатель применяется для внешнего использования и устанавливается, как правило, на существующем сетчатом ограждении («рабица» или сварная сетка). В случае внутреннего использования он может быть установлен на поверхности или внутри кирпичных стен забора или здания.

Извещатель фиксирует все типичные сигналы, вызванные попытками нарушителя перелезть, вырезать или поднять сетчатое ограждение, а в случае внутреннего использования фиксирует попытки сломать или проникнуть через стену. Эти характеристики позволяют использовать CPS-извещатель как основное средство защиты на объектах средней и высокой степеней важности или как второй рубеж защиты (например – совместно с CCTV) для объектов со сверхвысокой степенью важности.

 

Принцип работы

Принцип работы извещателя CPS основан на использовании микрофонного кабеля, который фиксирует все механические воздействия, обычно производимые в случае попытки преодоления ограждения. Эти воздействия вызывают деформацию кабеля, который, благодаря трибоэлектрическому эффекту, преобразует их в электрические сигналы. Сенсор обрабатывает эти сигналы, и выдает сигнал «тревога». 

 

Составные части


Сенсор

Сенсор представляет собой электронную часть извещателя CPS, выполненную на основе микропроцессорной технологии последнего поколения. Сенсор способен контролировать одну или две зоны до 300 м каждая, выдавая сигнал предтревоги и тревоги для каждой из зон, а так же сигнал о повреждении кабеля. Сенсор имеет микропроцессор, который автоматически адаптирует извещатель CPS к погодным условиям (автоматический контроль порогов чувствительности). В задачу сенсора входит непрерывный анализ сигнала (в режиме реального времени), получаемого от микрофонного кабеля. После соответствующей обработки происходит отделение действительных сигналов тревоги от возможных ложных, возникших из-за какой-либо фоновой помехи (птицы, ветер и т.д.).


Микрофонный кабель

Его специальные характеристики обеспечивают особую чувствительность к механическим воздействиям, возникающим при попытках преодоления ограждения (перелезание, перекусывание сетки, пробивание отверстия в кирпичном заборе, и т.п.). Эти воздействия преобразуются в электрические сигналы (трибоэлектрический эффект), которые постоянно анализируются сенсором. В зависимости от структуры периметра и от особенностей ограждения, размещение кабеля может принимать различную конфигурацию, но в любом случае на каждую зону можно использовать не более 300 метров кабеля.


 

CPS Plus



Новый вибрационный извещатель CPS Plus является дальнейшим развитием традиционного извещателя CPS. Он основан на DSP (Digital Signal Processing) микропроцессоре, который позволяет чрезвычайно точно анализировать сигналы, полученные от кабеля. Сенсор выполняет сравнительный анализ сигналов, полученных от двух зон, и производит оценку различия между подлинными сигналами «тревога» и шумами от окружающей среды, гарантируя высокую устойчивость к ложным тревогам.

Операционные параметры извещателя записаны в энергозависимую память процессора и могут быть изменены дистанционно при помощи персонального компьютера, непосредственно подключенного к контрольной панели UCP. Каждый сенсор имеет 24 программируемых выхода. Имеются выходы для каждой из двух зон, управляемых панелью, и 8 дополнительных входов. CPS Plus сенсор может контролировать 2 зоны (300+300 метров) микрофонного кабеля, с независимыми сигналами «тревога».

Кроме того, используя CPS Plus сенсор, можно мультиплексировать на том же самом кабеле 8 тревожных входов и 8 выходов местных реле. Буфер обмена (FIFO) автоматически объединяет каждую «тревогу» с блоком аналоговых сигналов, определяющих данную тревогу для последующего анализа. Контрольная панель UCP позволяет управлять всеми функциями системы (используя персональный компьютер) и изменять любые операционные параметры каждого извещателя.

 

Конфигурация системы


CPS 100 – одна зона (канал В).

Версия без «Автоматического контроля чувствительности». Имеет нормально-разомкнутые контакты реле «тревога» и «неисправность», светодиоды «предтревога», «тревога» и «неисправность».


CPS 200 – две зоны (канал А - канал В).



Версия с «Автоматическим контролем чувствительности». Имеет нормально-разомкнутые контакты реле «тревога» и «неисправность», светодиоды «предтревога», «тревога» и «неисправность».


CPS Plus – две зоны (канал А - канал В).


Версия с «Автоматическим контролем чувствительности» в конфигурации «Multiplex 2000». Имеет до 24 выходов с каждого сенсора (16 тревожных выходов от 2-х зон и 8 вспомогательных), дистанционную настройку и контроль параметров (используя РС), так же сенсор имеет 8 выходных реле, программируемых вручную или с РС.

 

Сервисное программное обеспечение


Программное обеспечение позволяет производить:

  • Мониторинг (в реальном времени) аналоговых сигналов любого извещателя CPS
  • Запись на жестком диске аналоговых сигналов извещателя в установленные временные интервалы или при превышении установленного порогового значения
  • Изменение и сохранение параметров любого извещателя

 

 

Технические характеристики CPS:

 

CPS 100 CPS 200 CPS PLUS
Multiplex (количество сенсоров) 64
Максимальная длина кабеля, м 300 600 в 1 «нитку»
300 в 2 «нитки»
600 в 1 «нитку»
300 в 2 «нитки»
Установка параметров Местная
или удаленная с PC
Местная
или удаленная с PC
Местная
или удаленная с PC
PC подключение RS232 RS232 GPS COM115
Аналоговые входы 2 вспомогательных
Вспомогательные тревожные входы 8
Выходные реле (на сенсорах) 2 3 8
Напряжение питания, В 11 - 16 11 - 16 48
Потребляемый ток, мА / В 100 / 12 100 / 12 80 макс.
Характеристики выходных реле 1А/24В пост. - 0.5А/120В перем. 1А/24В пост. - 0.5А/120В перем. 100 мА макс.
Защита входных цепей Варисторы Варисторы Варисторы
Аудио вход, Ом 12 - 600 12 - 600 12 - 600
Диапазон эксплуатационных температур, °C -30 / +60
при 90% влажности воздуха
-30 / +60
при 90% влажности воздуха
-30 / +60
при 90% влажности воздуха
Микрофонный кабель экранированный коаксиальный микрофонный кабель
(D=2,5 мм)
экранированный коаксиальный микрофонный кабель
(D=2,5 мм)
экранированный коаксиальный микрофонный кабель
(D=2,5 мм)

Изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в технические характеристики без дополнительного уведомления

 
Поиск электронных компонентов